Principais Raças de Caprinos e Ovinos


RAÇAS DE CAPRINOS

RAÇA ANGLO-NUBIANA:

Os caprinos Anglo Nubianos são resultados do cruzamento da raça Nubianas, originárias do Sudão (Vale do Nilo), com cabras comuns da Inglaterra. Foram introduzidos no Brasil em meados de 1927 e facilmente se adaptaram ao nosso clima. Podem ser encontradas praticamente em todo território brasileiro principalmente na Bahia, Pernambuco, Piauí e Ceará. Os caprinos possuem um alto potencial de produção de carne como por exemplo cabritos com 28 kg/vivo, atingidos entre 75-90 dias de criação em regime de campo, já podem ser abatidos.

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA ANGLO-NUBIANA:

Se destaca pelo grande porte, por ser animais compridos, pesados, bastante musculosos, rústicos, prolíferos, possuem pelos curtos e brilhantes, pele solta, e pelagem variada na qual a cor escura é predominante. A morfologia desejada é aquela em que o caprino apresenta cabeça pequena, bem conformada, e orelhas grandes e caídas até a linha do focinho. Tanto o macho como a fêmea podem apresentar barbela mas com um tamanho pequeno, cascos fortes e de cor de acordo com a pelagem. O macho chega a pesar entre 100 e 120 quilos, enquanto que as fêmeas alcançam 80 quilos. Trata-se de animais de aspecto alerta e atraente.

POTENCIAL PRODUTIVO DA RAÇA ANGLO-NUBIANA:

Apresentam um grande potencial produtivo no que diz respeito à produção de carne, leite e pele. São animais extremamente rústicos, com alta adaptabilidade e com grande potencial reprodutivo (SANTOS JÚNIOR et al., 2013). Eles apresentam carcaças pequenas, magras e pouco compactas (MADRUGA, 1999), e uma de suas particularidades em relação às demais espécies de ruminantes é a distribuição de gordura corporal que se apresenta em torno de 50 a 60% depositada na cavidade abdominal (SIMELLA et al., 1999), o que resulta numa carcaça pobre em gordura subcutânea, inter e intramuscular.

ANGLO-NUBIANA
Fonte: portaldosanimais.com.br

RAÇA BOER:

Os caprinos da raça Boer são originários da África do Sul e vêm do cruzamento de caprinos de raças indígenas africanas com caprinos de raças de origem europeia. Chegaram ao Brasil junto com os colonizadores e traficantes de escravos. Possuem uma grande rusticidade e alta capacidade de engorda com seu manejo. São animais extremamente resistentes e adaptáveis a vários climas e com uma grande capacidade para a produção de carne e pele. É uma das raças mais usadas para o melhoramento genético dos rebanhos de caprinos. Encontrou no Brasil condições favoráveis para o seu desenvolvimento, possuindo o maior número de registros junto a ABCC (Associação Brasileira de Criadores de Caprinos).

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA BOER:

Os machos podem chegar a 135 kg e as fêmeas entre 90 e 100 kg. Esses animais quando submetidos a regimes de confinamento garantem o ganho de peso diário de até 200 g. Sendo uma raça oriunda de cruzamentos, é possível encontrar cinco tipos diferentes de Boer no mercado: comum, de pelo longo, mocho, nativo e melhorador (SENAR, 2020). Os três primeiros compreendem animais de crescimento rápido e qualidade de carne inferior; animais de pêlo longo, de amadurecimento tardio e caprinos sem chifres. O Boer nativo, por sua vez, resulta da mistura de outras raças presentes no Brasil, sem padrão nenhum e com baixo valor comercial. Por outro lado, o Boer melhorador é um animal diferenciado, tem excelente carcaça, pelagem uniforme e características zootécnicas desejáveis. Seu padrão racial é o mais desejável, de acordo com a ABCBoer. O incentivo para padronização do rebanho Boer nessa linha é muito forte, já que é comprovado resultados no rendimento e na qualidade da carne.

POTENCIAL PRODUTIVO DA RAÇA BOER:

No que diz respeito à carne, tem um alto potencial produtivo, oferecendo uma carne macia, suculenta e saudável, com alta aceitação no mercado com “menor taxa de colesterol ou calorias, sendo uma carne mais magra com percentual de gordura inferior a 3%. A idade de abate é precoce, em cerca de 90 dias os cabritos já estão prontos” (LEME, ?), gerando, assim, um maior número de cabeças no rebanho e um retorno favorável antes do esperado. Seu couro apresenta uma alta resistência e flexibilidade trazendo consigo um alto valor de mercado.

FERTILIDADE DA RAÇA BOER:

São animais com alta taxa de fertilidade com garantia de 3 partos a cada 2 anos e sendo bem comum o parto com 2 ou 3 cabritos. As cabras possuem uma boa habilidade materna dispondo de leite o suficiente para alimentar sua cria trazendo uma desmama rápida. Para promover a heterose e fazer bom uso da complementaridade das qualidades das raças, o Boer é uma boa opção para os cruzamentos visando a melhora da eficiência de produção de carne (LEME, ?).

Boer Boer
Fonte: blog4.mfrural.com

RAÇA SAVANA:

A raça surgiu em meados de 1957 na África do Sul, a partir de acasalamentos realizados pelo criador D.S.U.Cilliers e seus filhos, de fêmeas com pelagem colorida com um reprodutor branco. O núcleo inicial expandiu-se para cerca de cem outros na própria África do Sul. Desde o início, a seleção foi dirigida para se obter animais de pelagem branca e muito resistentes aos parasitas, com eficiente produtividade em carne. O hábitat destas cabras brancas seria no campo tipo Savana, perto do rio Vaal, vivendo em condições edafoclimáticas extremamente precárias. Como resultado da seleção natural somente teriam sobrevivido os mais aptos. Por isso, se admite que o manejo sanitário da raça Savana é simples e de baixo custo. (TILBURG, ?.)

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA SAVANA:

Apresenta uma cabeça triangular que dispõe de orelhas médias a longas. Sua pele é bastante flexível, grossa e possui pêlos curtos. É um caprino de grande porte, os machos podem passar de 130 kg. As fêmeas pesam normalmente entre 60 kg e 70 kg. Os animais foram aprimorados para a produção de carne. São animais compridos, de boa conformação de carcaça, lombo comprido e largo, com pernil bastante desenvolvido.

POTENCIAL PRODUTIVO DA RAÇA SAVANA:

Os caprinos da raça Savana são animais bastante rústicos, precoces, apresentam uma alta adaptabilidade e com alta produção de carne.

SAVANA
Fonte: i.pinimg.com

RAÇA KALAHARI RED:

É uma raça originária da África do Sul, resultado do cruzamento de várias raças, inclusive do Boer. São animais de dupla aptidão: carne e leite. É uma raça muito rústica e prolifera.

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA KALAHARI RED:

Possui uma pelagem de coloração vermelha tapada, sua pele apresenta uma boa pigmentação e possui as orelhas grandes e pêlos curtos. Seu peso para as fêmeas é de 50-70 kg e para os machos, de 70-90 kg.

POTENCIAL PRODUTIVO DA RAÇA KALAHARI RED:

A raça é geralmente usada na produção de carne, apresentando um alto ganho de peso, rusticidade e adaptabilidade. As fêmeas possuem grande habilidade materna fazendo com que desmame filhotes muito pesados.

KALAHARI RED
Fonte: i.pinimg.com

RAÇA MOXOTÓ:

São apontados como uma das raças nativas do nordeste Brasileiro. É o resultado do cruzamento das raças Alpina Francesa com cabras brancas nativas. O nome Moxotó vem do Rio Moxotó, em Pernambuco, região que localizava vários criadores dessa raça.

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA MOXOTÓ:

É um animal de porte médio a pequeno, pelagem branca ou clara com ventre escuro, como a faixa dorsal, extremidades dos membros e duas faixas no rosto.

POTENCIAL PRODUTIVO DA RAÇA MOXOTÓ:

Apresentam um grande potencial produtivo com uma alta rusticidade, adaptabilidade e uma excelente habilidade materna. São animais produtores de pele, leite e especialmente carne que se destacam no semiárido brasileiro pela rusticidade e adaptabilidade ao clima e manejo.

MOXOTÓ
Fonte: Embrapa

RAÇA CANINDÉ:

Tem sua origem provavelmente das raças trazidas pelos colonizadores. Sofreu um processo de adaptação no semiárido brasileiro. Muitos afirmam que seu nome vem do Rio Canindé no Piauí e outros o atrelam ao nome "Canindé" que era uma tanga usada pelos escravos.

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA CANINDÉ:

São animais de porte médio a grande. Sua pelagem é negra possuindo, o ventre e períneo brancos, com duas faixas brancas entre os olhos. Seus pelos são macios que variam de fino a grosso, as fêmeas pesam em torno de,45-55 kg e os machos pesam em torno de 66-80 kg.

POTENCIAL PRODUTIVO DA RAÇA CANINDÉ:

Se destaca por ser uma das raças mais rústicas e adaptadas ao clima semiárido. É uma raça de tripla aptidão produzindo com excelência carne, leite e pele.

CANINDÉ
Fonte: cienciadoleite.com.br

RAÇA GURGUÉIA:

A raça Gurguéia ou também chamada de parda sertaneja é uma raça desenvolvida no nordeste brasileiro, especialmente no Vale da Gurguéia no Piauí. Com uma provável descendência de cabras alpinas de origem ibérica trazidas pelos colonizadores.

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA GURGUÉIA:

São animais de médio a grande porte que possuem uma pelagem que varia de um tom marrom mais escuro a um mais claro, possuindo o ventre e períneo de cor preta com a cabeça quase toda preta.

POTENCIAL PRODUTIVO DA RAÇA GURGUÉIA:

Se destaca por sua rusticidade e adaptabilidade a região semiárida do Brasil. Sua raça tem aptidão para carne e pele produzindo-os com excelente qualidade.

RAÇA MAROTA:

É uma raça de caprinos desenvolvida no nordeste brasileiro e recebeu esse nome por serem animais brincalhões e tranquilos. É o resultado do cruzamento de raças portuguesas trazidas ao Brasil em especial para o nordeste onde tiveram que se adaptar às intempéries climáticas da região, tornando-os animais adaptados ao clima e manejo local.

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA MAROTA:

É um animal de pequeno porte que pesa em média 36 kg. Possuem um pescoço delgado, trazendo elegância ao animal. Seu corpo e membros são bem alongados, fortes e bem aprumados, seus cascos são claros como os chifres, pele e mucosas; são animais geralmente brancos ou claros e de pelo curto.

POTENCIAL PRODUTIVO DA DA RAÇA MAROTA:

São animais produtores de carne e pele de excelente qualidade, adaptados ao clima semiárido e rústicos.

MAROTA
Fonte: Embrapa.br

RAÇA REPARTIDA:

É uma raça nativa do nordeste brasileiro, também conhecida como "surrão"; veio com os colonizadores para o semiárido brasileiro se adaptando muito bem ao clima e manejo local. Seu nome se dá pela coloração do seu pelo repartido em cores diferentes.

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA REPARTIDA:

Possui um porte médio a grande e é uma das maiores entre as nativas. Possui uma cabeça de tamanho médio com a presença de chifres e suas orelhas são mediana. Seu corpo é alongado com membros fortes, garupa curta e inclinada.

POTENCIAL PRODUTIVO DA RAÇA REPARTIDA:

A raça é voltada para a produção de pele e carne de excelente qualidade, sendo animais rústicos, resistentes e de alta prolificidade.

REPARTIDA
Fonte: portal dos animais

SEM RAÇA DEFINIDA (SRD):

Na região do nordeste brasileiro é onde se encontra uma alta quantidade de animais sem raça definida (SRD) principalmente nas criações mais extensivas e com pouca tecnificação. É o resultado do cruzamento de duas ou mais raças de caprinos.

CARACTERÍSTICAS SRD:

São animais geralmente de pouco peso e de baixa estatura, geralmente com pelos curtos.

POTENCIAL PRODUTIVO SRD:

São animais com bastante rusticidade, adaptabilidade e resistência ao clima e manejo a que são submetidos. Dependendo do cruzamento eles podem ser produtores de pele, leite e carne.São animais de uma aquisição mais barata, contudo ele tem uma baixa conversão alimentar.

SRD
Fonte: ufpi.br

Raças de Ovinos

RAÇA SANTA INÊS:

Os ovinos Santa Inês foram desenvolvidos no nordeste brasileiro através do cruzamento de várias outras raças como Morada Nova, Somalis, Bergamácia e os ovinos sem raça definida (SRD).

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA SANTA INÊS:

É uma raça de porte grande, sua cabeça é de tamanho médio com orelhas medianas com inserção firme, animais compridos, fortes e com uma garupa levemente inclinada. Dispõe de 4 pelagens: a branca, chitada, preta e vermelha.

POTENCIAL PRODUTIVO DA RAÇA SANTA INÊS:

A raça é voltada para a produção de pele e carne de excelente qualidade. Se destaca pela conversão alimentar e velocidade de ganho de peso. São animais rústicos, resistentes e de alta habilidade materna.

SANTA INÊS
Fonte: gazetadealagoas.com

RAÇA MORADA NOVA:

A raça Morada Nova é uma das principais raças do nordeste brasileiro uma vez que é uma das raças mais adaptadas ao clima e manejo local. Sua origem é incerta, alguns apontam terem vindo da África, outros de Portugal na época do povoamento dos sertões. Seu nome vem do estado do Ceará, especificamente de Morada Nova, onde se localizava uma grande quantidade de criadores.

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA MORADA NOVA:

Trata-se de animais de pequena estatura desprovidos de chifres, possuem uma cabeça larga e alongada, suas orelhas são côncavas e pontudas e seus membros finos e bem aprumados. Por se tratar de uma raça deslanada possui pêlos curtos e ásperos com dois tipos de cores, a vermelha ou a branca.

POTENCIAL PRODUTIVO DA RAÇA MORADA NOVA:

Os animais têm seu forte na produção de pele e carne, sendo considerada uma das melhores peles dentre os ovinos. Apresenta uma alta rusticidade, adaptabilidade, habilidade materna e prolificidade.

MORADA NOVA
Fonte: farmpoint.com.br

RAÇA SOMALIS BRASILEIRA:

Os ovinos Somalis brasileiro são originários da África, especificamente a região da Etiópia e Somália. Pertencem ao grupo de ovinos de “garupa gorda” tendo como um de seus ancestrais o ovino Urial. Chegou ao Brasil em 1939 na região do Rio de Janeiro onde não se adaptou muito. Veio para o nordeste onde se adaptou muito bem ao clima e manejo local.

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA SOMALIS BRASILEIRA:

Também denominada pelos sertanejos como ovinos de "cabeça preta” é uma raça de porte médio, deslanada, que apresenta a cabeça preta e o restante do corpo branco, possuem um acúmulo de gordura bem visível na sua garupa funcionando como reserva para a época de estiagem.

POTENCIAL PRODUTIVO DA RAÇA SOMALIS BRASILEIRA:

São animais produtores de pele e carne com um bom rendimento de carcaça e uma boa qualidade da pele. São animais rústicos, prolíferos e que apresentam uma grande resistência e adaptabilidade ao clima semiárido.

RAÇA DORPER:

É uma raça que veio do Sul da África, desenvolvida em meados de 1930, através do cruzamento entre raças como Dorset Horn e Blackhead Persian. Tendo como objetivo atender a demanda do mercado com animais de melhor qualidade e eficiência no ganho de peso.

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA DORPER:

São animais fortes e robustos; sua pelagem é caracterizada no Dorper padrão com a cor branca e a cabeça preta e no Dorper branco toda a sua cor sendo branco. Eles possuem dois tipos de cobertura, o semi-deslanado e o lanado.

POTENCIAL PRODUTIVO DA RAÇA DORPER:

A raça Dorper se destaca pela velocidade de ganho de peso, precocidade, conversão alimentar, rusticidade e prolificidade. Como também a sua adaptabilidade ao clima e manejo brasileiro.

DORPER
Fonte: mundoagrobrasil.com.br

RAÇA RABO LARGO OU DÂMARA:

A raça Rabo Largo tem sua origem a partir de raças originárias da África, com animais de outras origens. São animais que se adaptaram muito bem ao clima brasileiro, em especial ao semiárido pois apresentam alta resistência e adaptabilidade como também uma reserva de gordura que está localizada na sua cauda, capaz de assegurar as atividades vitais na época de escassez.

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA RABO LARGO OU D MARA:

São animais de porte médio e tem sua principal característica o “Rabo Largo” característica essa que a diferencia das demais raças de ovinos. São animais deslanados ou com pouca lã, possuem chifres de médios a longos, com orelhas firmes e pequenas, pelagem de vermelha a branca com suas combinações.

POTENCIAL PRODUTIVO DA RAÇA RABO LARGO OU D MARA:

A raça Rabo Largo possui aptidão para carne e pele, apresenta muita rusticidade e resistência. São animais que se adaptaram muito bem às criações extensivas de ovinos no nordeste brasileiro, por apresentarem um acúmulo de gordura na cauda e permitir que estejam seguros nas épocas de seca.

RAÇA CARIRI:

Teve sua origem na região do Cariri Paraibano através da mutação de raças como o Santa Inês e Morada Nova cruzados com os ovinos Black-Belle dando origem aos ovinos Cariri.

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA CARIRI:

São animais deslanados com a pelagem típica e definida sendo animais pretos, com o ventre e a parte interna dos membros e pescoço branco ou castanho claro. Possuem um porte médio a grande com os machos chegando a pesar em torno de 70 a 90 kg e as fêmeas em torno de 40 a 50 kg. São mochos e possuem orelhas médias com um pescoço bem introduzido no corpo, uma garupa curta e com pouca inclinação; membros bem aprumados firmes e fortes.

POTENCIAL PRODUTIVO DA RAÇA CARIRI:

Os ovinos Cariri são produtores de pele e carne e se destacam pela rusticidade e adaptabilidade a região do semiárido brasileiro. São animais muito prolíferos, boa aptidão materna, boa produção leiteira o que resulta em filhotes bem criados e uma baixa taxa de mortalidade.

CARIRI
Fonte: s3.amazonnaws.com

RAÇA BERGANÊS:

Os ovinos da raça Berganês foram desenvolvidos no sertão pernambucano, especificamente na cidade de Dormentes onde se buscava ovinos de maior porte e produtividade e então iniciaram cruzamentos entre as raças Santa Inês e Bergamácia, desenvolvendo o Berganês.

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA BERGANÊS:

É uma raça de grande porte que vem sendo selecionada para ser totalmente deslanada sendo ainda aceito adultos semi-lanados. Possui pêlos de cores escuras, são animais mochos fortes e robustos.

POTENCIAL PRODUTIVO DA RAÇA BERGANÊS:

A raça de ovinos Berganês se destaca no quesito de produção de carne e pele, precocidade e rusticidade. Por ter sido desenvolvido no semiárido brasileiro apresenta uma alta resistência às intempéries climáticas da região.

BERGANÊS
Fonte: 2.bp.blogspot.com

Referências

ASSOCIAÇÃO Catarinense de Criadores de Ovinos - ACCO SC. Padrão Racial. Rabo Largo. Disponível em: http://www.acco-sc.com.br/?page_id=216#:~:text=Machos%20 adultos%20com%2045%2F50,e%20 pequenas%20em%20 form%20c%C3%B4nica.&text=PESCO%C3%87O%20%E2%80%93%20 Forte%2C%20bem%20 inserido%20no%20 corpo. Acesso em: 02 set. 2022.

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